Come per i Carciofi alla Romana (v. ricetta) anche in questo caso la preparazione che descrivo è quella che faceva mia madre, ancora una volta con delle particolarità che la rendono unica nel sapore. A differenza della ricette comunemente note in questo caso la preparazione non prevede il contorno di patate e non viene eseguita in forno ma unicamente sui fornelli.


Ingredienti:

Pomodori da riso, riso, prezzemolo, sale, olio


La preparazione è semplicissima ed è illustrata nella sequenza di immagini commentate che presento qui sotto.

La particolarità della cottura è ciò che caratterizza questa ricetta in quanto i pomodori si presentano come delle coppette e l'olio contenutovi insaporisce il riso dall’interno senza uscirne. Il pomodoro viene quindi cotto, dentro e fuori, in olio, ma la presenza dell’acqua fa sì che la temperatura dell’olio non possa superare i 100°C, fino a che tutta l’acqua non si sia consumata incorporata dal riso e per ebollizione.


 

Tagliare la parte superiore dei pomodori e conservarla perché verrà utilizzata per ricoprire il ripieno. Scavare con un dito il pomodoro conservando la struttura come in foto e togliendo quanto più possibile la parte molle.

Tagliare la parte superiore dei pomodori e conservarla perché verrà utilizzata per ricoprire il ripieno. Scavare con un dito il pomodoro conservando la struttura come in foto e togliendo quanto più possibile la parte molle.


 

Raccogliere tutto il succo in un recipiente avendo cura di passarlo attraverso un colino per eliminare i semi.

Raccogliere tutto il succo in un recipiente avendo cura di passarlo attraverso un colino per eliminare i semi.


 

Separate il succo dai semi, che andranno buttati via.

Separate il succo dai semi, che andranno buttati via.


 

Mettere nel succo il riso nella misura di circa 1,5 - 2 cucchiai colmi per ogni pomodoro. La quantità esatta dipende dalle dimensioni dei pomodori e verrà determinata solo dall

Mettere nel succo il riso nella misura di circa 1,5 - 2 cucchiai colmi per ogni pomodoro. La quantità esatta dipende dalle dimensioni dei pomodori e verrà determinata solo dall'esperienza. Aggiungete il sale, il prezzemolo e condite con abbondante olio.


 

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